Sirenenwarnsystem

Damit die Bürgerinnen und Bürger bei Katastrophen und Schadenereignissen rechtzeitig gewarnt werden können, wurden Sirenenwarnsysteme im Stadtgebiet Kaarst eingerichtet. Dies ermöglicht es der Feuerwehr Sie zeitnah auf Gefahren aufmerksam zu machen

Zur Prüfung der Funktionsfähigkeit und zu Ihrer Erinnerung werden die Sirenen jeden Freitag um 12 Uhr mit dem Feueralarmton getestet. In regelmäßigen Abständen, nach vorheriger Ankündigung in den Medien, werden auch die Warntöne für Katastrophen und Schadenereignisse probeweise in Betrieb genommen.

Die Alarmierung der Feiwilligen Feuerwehren geschieht in den meisten Fällen über so genannte Digitale Meldeempfänger (DME), umgangssprachlich meist als Piepser bezeichnet. Der große Vorteil dieser "stillen Alarmierung" ist einerseits die bessere Erreichbarkeit der Feuerwehrmänner und andererseits, dass die Sirene nicht so oft verwendet werden muss. Gewöhnlich werden die Einsatzkräfte der Feuerwehr ausschließlich über die Personenrufempfänger alarmiert. Bei umfangreichen technischen- und größeren Brandeinsätzen wird zusätzlich zur "stillen" Alarmierung auch über die Sirenenanlage alarmiert.

Bitte beachten Sie die nachfolgenden Informationen über die Sirenensignale und die Verhaltenshinweise.

Feueralarm

Heulton
2x unterbrochen

sirene einsatz

Gefahrenton als mp3 anhören

Grundsätzlich zur Alarmierung der Freiwilligen Feuerwehr.

Auf- und abschwellender Heulton

sirene alarm

Gefahrenton als mp3 anhören

Verhaltenshinweise:

1. Ruhe bewahren
2. Gebäude oder Wohnung aufsuchen
3. Türen und Fenster schließen
4. Radio einschalten
News 89,4
oder WDR 2
5. Informationen beachten
6. Nachbarn informieren
7. Nur im Notfall anrufen !!!
110 und 112

Entwarnung