Kleiderkammer

Die Kleiderkammer der Feuerwehr Kaarst befindet sich für beide Löschzüge zentral in der Feuerwache Kaarst.

Hier bekommen die aktiven Feuerwehrleute Ihre Einsatzbekleidung. Helm, Einsatzjacke, Hose, Überhosen, Stiefel, Polohemd und Handschuhe werden in verschiedenen Größen vorgehalten. Defekte Ausrüstungsteile werden ausgetauscht, nicht vorrätige Einsatzkleidung wird kurzfristig beschafft und zur Verfügung gestellt.

Neben der Einsatzkleidung hat jeder aktive Feuerwehrmann für dienstliche Anlässe und Brandsicherheitswachen eine Ausgehuniform. Diese besteht aus dem Dienstanzug NRW, bestehend aus einem Sakko und einer Tuchhose sowie einer Krawatte, einem Hemd und eine Schirmmütze.

Bei einem Brandeinsatz lagern sich Schadstoffe aus dem Brandrauch auf der Kleidung ab. Aber auch bei technischen Hilfeleistungen können sich Öle und anderer Schmutz auf der Kleidung festsetzen. Deswegen kümmern sich die Kameraden der Kleiderkammer um die Reinigung die durch eine spezielle Industriewaschmaschine direkt in der Feuerwache durchgeführt werden kann. Um während der Reinigungszeit weiter Einsatzbereit zu bleiben werden entsprechende Reserve-Jacken und -Hosen in verschiedenen Größen vorgehalten.